有志始知蓬莱近
无为总觉咫尺远

释迦牟尼十大名言名句(带译文)

释迦牟尼十大名言名句(带译文)

1、诸法因缘生,我说是因缘;因缘尽故灭,我作如是说。
译文:诸法因缘生,说的是缘起,即条件具备.因缘尽灭故,说的是性空,即条件不具备了,什么也就没了.此有彼有,此无彼无,此指的是缘,即条件,彼就是诸法.一切行无常,就是说诸行无常,一切都有生有灭,也叫做生者必有尽.不生则不灭,是说彻底解脱的理论根据,那就是涅磐.此灭就是指涅磐,最为乐就是说涅磐为乐,这是涅磐四德中的”乐”,无有诸苦,故名为乐。

2、一切行无常,生者必有尽,不生则不死,此灭最为乐。
译文:虚妄是幻象,不生不灭是实相,而幻象是实相的表现,实相则是幻象的本体,也就是说色空不二。知道实相则对幻象无所住不执著,知道幻象是实相的表现则生种种妙用,前者是修行的诀要,后者是修行者处世的诀要。历代大德都是这么做的,类似说法可以参照六祖坛经、证道歌等等。

3、所有人类的不幸都源于不能直面现实。
译文:所有人的不开心或不幸都来自于不能够直接面对现实。

4、凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。
译文:如果见所有现象都是虚幻相,当知一切虚幻现象虽然有生灭变化,而实际上本来就没有生灭,和不生不灭的如来没有两样,那么,你若见诸相是虚幻相,就见到如来了。也就是发无上正等正觉心,当可如是住,如是降伏其心。

5、得失从缘,心无增减。
译文:不要过多在乎得与失,一切随缘心情自然就不会有大起大落。这和佛经另一个格言“生有何喜,死又何忧”基本是一个道理。

6、此有故彼有,此生故彼生;此无故彼无,此灭故彼灭。
译文:自己如果是一个喜欢跟人勾心斗角的人,就会一直遇到同样会勾心斗角的人,跟自己过意不去,每天就从早到晚在那里勾心斗角,走到哪里都碰到这种人,这叫做“此有故彼有,此生故彼生”。要自己不再遇到勾心斗角的人,那就把自己与人勾心斗角的心态及行为,都去除掉以后,就不会再遇到这种人跟自己互相较量了,这叫做“此无故彼无,此灭故彼灭”。

7、恨永远无法止恨,只有爱才可以止恨。
译文:用恨止恨只能是恨上加恨,冤冤相报何时了,如果以德报怨,那么爱可以感化一切仇恨

8、一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。
译文:世界上一切都是变化的,都是虚幻不永恒的,短暂的出现最终会消失,我们不要执着。

9、色即是空,空即是色。
译文:我们的感官所能感知到的五彩缤纷的三维物质世界其实是不真实的,只是一个假象,而我们的感官不能感知到的表面上看起来空无一物的地方却并非空无一物,而是有实质内容的。

10、以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。
译文:无所得:凡人面对事物,其心是求有所得;佛心面对事物,其心则是既无所求,也无所得。 菩提萨埵:菩萨的全称。 “以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍”:菩萨修行,也要象佛一样,以无所得之心去面对一切事物。如此以无所得心面对一切事物,即是依般若智慧而修一切善法之行;只要依般若智慧而行,那么心中将没有任何挂碍。 “无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”:心中没有挂碍,就没有恐怖,心念就会清清楚楚明明白白而不会被虚妄的事物所影响,从而达到佛的最高境界——涅盘。

赞(21)
未经允许不得转载:人生志 » 释迦牟尼十大名言名句(带译文)